Kürbissamen werden in der Phytotherapie zur Linderung von Beschwerden bei gutartiger Prostatavergrösserung eingesetzt. Sie sind aber auch ein gesundes Nahrungsmittel und eignen sich geröstet gut als Snack.
Das Bundeszentrum für Ernährung hat ein Rezept veröffentlich, wie man sie am besten rösten kann.
Kürbissamen werden «in einer Schüssel mit etwas Öl vermengt und nach Lust und Laune gewürzt. Für eine süße Variante werden sie mit Zucker und Zimt bestreut und später im Ofen karamellisiert. Wer mag, gibt noch etwas Ingwer, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und eine Prise Salz hinzu. Pikant wird es mit Chili, Knoblauch und Paprika, Muskat, Piment, Oregano und Thymian, aber auch Gewürzmischungen wie Curry und Ras el Hanout. Sehr lecker ist auch eine Kombination aus frischem Ingwer, Limette und Sojasoße.»
Danach werden die Kürbissamen auf einem Backblech verteilt und bei 180 bis 200 Grad zirka 20 Minuten geröstet. Nach der Hälfte der Zeit die Kürbissamen wenden, damit sie gleichmäßig knusprig werden. Zu lange sollten die Kerne nicht im Ofen verbleiben, damit sie nicht austrocknen und an Geschmack verlieren. Dann die Kürbiskerne gut abkühlen lassen und in ein luftdichtes Schraubglas abfüllen. Kühl und dunkel lagern, so halten sich die gerösteten Kürbissamen einige Wochen. Sie schmecken pur, aber auch in Brot und Gebäck, selbstgemachten Müsliriegeln oder in Salaten und Suppen.
Quelle:
Geröstete Kürbiskerne: Knabberei zum Selbermachen (Bundeszentrum für Ernährung)