Das «Focus»-Magazin schreibt über Bitterstoffe und ihre Wirkungen. Neben sinnvollen Empfehlungen gibt es da auch nebulöse Angaben. Hier ein Zitat:
«Bitterstoffe helfen beim Verdauen
Natürliche Bitterstoffe haben einen positiven Einfluss auf die verschiedenen Stationen der Verdauung. Essen Sie beispielsweise einen Chicorée-Salat, werden die Verdauungsorgane angeregt. Bereits beim Kauen wird der Speichelfluss angeregt, der Magen produziert mehr Magensäure und der Gallenfluss wird angeregt. Dieser ist unter anderem wichtig für die Fettverbrennung.»
Quelle:
Hilfe beim Abnehmen: Warum Sie regelmäßig bittere Lebensmittel essen sollten (focus)
Kommentar:
Über Bitterstoffe gibt es interessante neuere Forschungen, daran anknüpfend aber auch ziemlich viel Spekulation. Denn noch sind hier viele Fragen ungeklärt.
Dass Bitterstoffe den Magensaft und den Gallefluss anregen, das dürfte stimmen. Aber ein verstärkter Gallenfluss regt nicht die Fettverbrennung an, sondern die Fettverdauung. Die Gallenflüssigkeit emulgiert Fette in kleine Tröpfchen, die anschliessend von den Lipasen zerlegt und aufgenommen werden können.
Allerdings beeinflussen Bitterstoffe auch den Appetit. Eine halbe Stunde vor dem Essen eingenommen, sollen sie den Appetit steigern. Es gibt aber auch Forschungsergebnisse, die darauf hindeuten, dass Bitterstoffe das Hungergefühl dämpfen können (eher wenn direkt zu den Mahlzeiten genommen). Aber es gibt sehr unterschiedliche Bitterstoffe und im Körper verschiedene Bitterstoff-Rezeptoren. Mit der Aufgabe, deren Funktion genau zu verstehen, steht die Forschung noch am Anfang.
Zu Bitterstoffen gibt’s hier mehr in meinem Phyto-Blog:
Wirkstoffe der Heilpflanzen: Bitterstoffe