Die Pendlerzeitung 20Minuten hat ein paar Tipps veröffentlicht betreffend Hausmittel zur Stärkung des Immunsystems. Dabei kommt die Rede auch auf Sanddorn.
Zitat:
„Ebenfalls nicht zu verachten ist Sanddorn. Die Beeren des Ölweidengewächses enthalten zehnmal mehr Vitamin C als Zitronen und zusätzlich noch Vitamin B12. Das Fruchtfleischöl wirkt zudem stark antibakteriell.“
Quelle:
https://www.20min.ch/wissen/gesundheit/story/Krank–Dann-Finger-weg-von-diesen–guten-Tipps–30941530#showid=235811&index=21
Kommentar & Ergänzung:
Sanddornbeeren sind ein sehr gesundes Lebensmittel. Botanisch betrachtet handelt es sich bei den Beeren des Sanddorns (Hippophae rhamnoides) allerdings um Nüsschen. Neben viel Vitamin C enthalten die Sanddornbeeren auch Flavonoide und Carotinoide.
Und ja, wir brauchen Vitamin C für ein funktionierendes Immunsystem. Aber ob mehr Vitamin C als nötig das Immunsystem stärkt, ist alles andere als klar – und für Vitamin C gibt es viele taugliche Quellen.
Sanddorn wird auch immer wieder als Vitamin-B12-Quelle für Veganerinnen und Veganer empfohlen. Aber das ist irreführend. Sie enthalten überwiegend oder ausschließlich Analoga, also Substanzen, die dem echten Vitamin B12 chemisch ähnlich sind, jedoch keine Vitaminwirksamkeit haben.
Das fette Sanddornöl (Sanddornfruchtfleischöl) fördert die Wundheilung. In Osteuropa wird es schon seit langem zur Behandlung von Hautschäden durch Strahlen angewendet, zum Beispiel durch UV-Strahlen oder Röntgenstrahlen. Es kommt zunehmend auch zum Einsatz bei Mukositis (Mundschleimhautentzündung) als Begleiterscheinung von Krebstherapien oder in der Palliative Care.
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