Wie Wein die Beschaffenheit und Funktion der Blutgefäße von Typ-2-Diabetikern beeinflusst, wurde in einer seit 2007 laufenden Studie des Universitätsklinikums Köln, einer Diabetes-Praxis in Bad Neuenahr-Ahrweiler und dem Marienkrankenhaus in Soest untersucht. Die nun vorliegenden Endresultate bestätigen, dass Weinkonsum die Gefäße schützen kann.
Die Ergebnisse wurden bei einem Herzkongress in Barcelona vorgestellt. 22 männliche übergewichtige Diabetiker konsumierten über sechs Wochen jeweils zur Mahlzeit 3dl Rotwein oder Weißwein. Resultat: Beide Weinarten bewirkten eine signifikante Erhöhung der Endothelialen Progenitorzellen und der Gefäßfunktion.
Quelle: www.aerztezeitung.de
Kommentar & Ergänzung: Moderater Weinkonsum soll die Gefässe bei Diabetes gesund erhalten
Wein war schon in manchen früheren Zeiten ein wichtiges Heilmittel.
Im antiken Rom war die Schule der Methodiker unter anderen deshalb so beliebt, weil diese Ärzte als Therapie vor allem Bäder, Wein und Wasserkuren verschrieben. Naturheilkunde pur also…..
Das ist eine sehr kleine Studie mit entsprechend beschränkter Aussagekraft, doch ist das Resultat interessant genug, um darüber nachzudenken. Offen bleibt nach diesem Bericht die Frage, welche Inhaltsstoffe des Weines denn diese Schutzwirkung bei Diabetes entfalten könnten – falls eine solche tatsächlich vorhanden ist. Alkohol? Polyphenole? Das wäre interessant nicht zuletzt im Hinblick auf die Frage, ob roter Traubensaft und / oder weisser Traubensaft ähnliche Effekte besitzt.
Martin Koradi, Dozent für Phytotherapie / Pflanzenheilkunde
Winterthur / Kanton Zürich / Schweiz
Phytotherapie-Ausbildung für Krankenpflege und andere Gesundheitsberufe
Heilpflanzen-Seminar für an Naturheilkunde Interessierte ohne medizinische Vorkenntnisse
Kräuterexkursionen in den Bergen / Heilkräuterkurse
Weiterbildung für Spitex, Pflegeheim, Psychiatrische Klinik, Palliative Care, Spital
Interessengemeinschaft Phytotherapie und Pflege: www.ig-pp.ch
Schmerzen? Chronische Erkrankungen? www.patientenseminare.ch