«Zeit online» beschreibt in einem Artikel, wie sich Küchenkräuter haltbar machen lassen.
Eine Möglichkeit: Einfrieren in Eiswürfel.
Zitat:
«Falls Sie bei zarten Kräutersorten wie Petersilie noch mehr Zeit brauchen, können Sie einen Trick anwenden, der seit Jahren immer wieder im Internet auftaucht: die Kräuter klein hacken und in Eiswürfelformen eingeben, dann einfrieren, damit Sie am Ende leicht portionierbare Mengen tiefgefrorener Kräuter haben.»
Quelle:
https://www.zeit.de/entdecken/2022-12/schnittkraeuter-kochen-frisch-halten-lifehack
Im Text von «Zeit online» geht es darum, wie man Küchenkräuter haltbar machen kann.. Der Eiswürfel-Trick lässt sich aber auch für Zitronenmelisse anwenden. Melissentee ist ein guter Einschlaf- und Beruhigungstee.
In den meisten Fällen ist es wirksamer, die Teekräuter getrocknet anzuwenden. Melissenblätter sind aber eine Ausnahme. Sie verlieren nach dem Trocknen während dem Aufbewahren sehr rasch ihr ätherisches Öl. Das Aroma verschwindet und die Wirksamkeit wird wohl ebenfalls leiden. Melissenblätter würde ich also frisch aufgiessen. Für den Winter ist der Eiswürfel-Trick eine mögliche Lösung.